【美味しいハイボールの作り方】バーテンダーがおすすめするハイボールに合うウイスキー銘柄!
夏と言えばハイボール!
夏の暑い日に、良く冷えたハイボールをグビグビっと飲むのは旨いですよね!
流行してはや数年!今やハイボールは当たり前のように飲まれるお酒になりました!以前はビールを飲んでいたけれど、最近は自宅でハイボールを作って飲んでいる!と言う人もかなり増えたんじゃないでしょうか??
ハイボールを選ぶ理由!
今まで家飲みのお酒の定番と言えばビールや焼酎でしたが、今多くの方がハイボールを選んでいます!その理由は・・・
1・安いから
まずは経費的に安上がりだというのが一番大きな理由!ハイボールのベースに使うウイスキーは1000円台前半!焼酎も値段は安いですが、アルコール度数の差まで計算に入れるとウイスキーが断然お得!
2・美味しいから
もちろんですが、飲んで美味しいからハイボールは選ばれています!そりゃ誰だってマズイ酒は飲みたくないですもんね!
3・気分によって作り方を変えれるから
「明日は仕事休みだからちょっと強めに!」「食事に合わせて飲むから薄めで!」と言った感じでシチュエーションや飲み手の都合に合わせてアルコール度数や味を調整できるのもハイボールの魅力の一つです!
美味しいハイボールの作り方
家でハイボールを飲んでいると言う人の中に、「家で作ってもなんか違うんだよな~」なんて思っている人は結構いると思います!!
ちなみに・・・ハイボールの作り方は
- グラスに氷を入れる!
- ウイスキーを注ぐ
- 炭酸水を入れる
- かき混ぜる
専門的な器具や技術がなくとも簡単に作ることができます!
もちろん私達プロのバーテンダーがお店でお客様に出すハイボールは、一つ一つの作業にこだわりを持って作っていますが、本来ハイボールは”手早く作って出せる”飲み物の事!時間や手間暇をかけて作ってはハイボールじゃなくなります!!
美味しいハイボールを作るために一番大事な事・・・それは道具や技術の差ではなく”銘柄選び”なんです!!
ハイボールに使うウイスキー選び
自宅でも簡単に作れるハイボールですが、ベースとなるウイスキーは何でもいいというわけではありません!どんな銘柄を使うかは非常に重要な問題!
美味しいハイボールを飲みたいと思うなら、ちゃんとしたウイスキー銘柄を選ばないといけません!
ウイスキーは銘柄によってはハイボールにまったく合わない物があります!
「食事に合わせて飲むハイボールならこの銘柄がおすすめ!」
とか
「食後ゆっくり飲むハイボールにはこの銘柄がおすすめ!」
と言う感じで、ウイスキーごとの特徴があります!!
美味しいハイボールを出すバーでは、そういったウイスキーごとの特徴をしっかりと熟知しているからこそお客様に美味しいハイボールを提供できるのです!
そんなバーテンダーが、
「自宅で飲むならこのウイスキー!」
と自信を持っておすすめできる銘柄を教えます!
続きは・・・
↓↓↓
こちらのページをご覧ください!!
この記事は・・・